Monstera gießen: Tipps zum richtigen Gießen, wie du das richtige Wasser findest und wie oft du deine Monstera besprühen solltest.
Weil die Monstera deliciosa nicht viel Wasser benötigt, solltest du beim Gießen sparsam sein.
Im Gegenteil zu anderen Tropenpflanzen, verfügt die Monstera über Luftwurzeln, die sie zusätzlich zu den Erdwurzeln mit Feuchtigkeit versorgen. Um optimale Bedingungen zu schaffen, solltest du also ein gutes Verhältnis aus Gießwasser und Luftfeuchtigkeit schaffen.
Wie oft die Monstera gegossen werden muss, ist von ihrer Größe, Anzahl der Blätter und der Umgebung abhängig. Wir haben gute Erfahrungen damit gemacht, eher alle 2 Wochen zu gießen und zusätzlich alle 2-3 Tage einzusprühen.
Da zu nasse Erde schnell zu Wurzelfäule führt, sollte erst gegossen werden, wenn die oberste Substrat Schicht komplett getrocknet ist.
Zu wenig Wasser mag deine Monstera deliciosa genauso wenig wie Staunässe. Die Symptome sind oft sogar dieselben, das Ende allerdings immer gleich, deine Monstera stirbt.
Sorge also dafür, dass deine Monstera Deliciosa nie zu viel Wasser bekommt, sie gleichzeitig aber auch nicht vollkommen austrocknet. Gieße deine Monstera Deliciosa dann, wenn die oberen 2-3 Zentimeter des Substrates trocken sind.
Hier erfährst du, welches Substrat sich am besten für deine Monstera eignet.
Zum Gießen deiner Monstera Deliciosa eignen sich Destilliertes-, Regen- oder Leitungswasser, solange es nicht zu verkalkt ist.
Das Wasser sollte dabei Zimmertemperatur bzw. Substrattemperatur haben, damit deine Monstera keinen Temperaturschock bekommt.
Im Winter ist der Wasserbedarf um einiges niedriger. Dennoch gelten dieselben Regeln für die Bewässerung deiner Monstera deliciosa, wie auch im Rest des Jahres. Tauchen ist allerdings zu unterlassen.
Der verringerte Durst deiner Monstera deliciosa liegt an dem geringeren Lichtangebot und den einhergehenden niedrigen Temperaturen in der kalten Jahreszeit. Sie fällt sogar in einen leichten Winterschlaf, deshalb sollte sie optimalerweise, mit leicht feuchtem Substrat und kaum gedüngt durch den Winter gebracht werden.
Beim Gießen der Monstera solltest du darauf achten, dass das Substrat gleichmäßig bewässert wird und kurze Zeit nach dem Gießen kein Wasser im Untersetzer steht.
Kleinere und durstige Monstera Exemplare können auch getaucht anstatt gegossen werden. Der Vorteil dabei ist, dass alles gleichmäßig und satt durchnässt wird. Aber auch dabei muss beachtet werden, dass sie vorher trocken war.
Das Besprühen bzw. Benebeln deiner Monstera Deliciosa ist ratsam, um eine höhere Luftfeuchtigkeit imitieren zu können, damit die Luftwurzel ebenfalls Wasser aufnehmen kann.
Destilliertes Wasser eignet sich hierfür am besten, da es keine Kalkflecken auf den Blättern deiner Monstera hinterlässt.
Um für ausreichend Feuchtigkeit zu sorgen, eignet sich auch ein kleiner Luftbefeuchter.
Wenn die Monstera nach dem Gießen Wassertropfen über die Blätter herauslaufen lässt, geht es ihr zumeist sehr gut, hat aber einen Wasserüberschuss. Das nennt sich Guttation und ist nicht immer ein schlechtes Zeichen.
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Hier sind 3 Tipps, mit denen du beim Gießen garantiert nichts mehr falsch machen wirst!
Wenn du eher dazu neigst zu viel zu gießen oder gar Probleme mit Trauermücken hast, dann wird dir diese Methode helfen. Anstatt “normal” zu gießen, stellst du deine Monstera (inklusive Untertopf) wöchentlich in ein mit 3-4cm gefülltes Wassergefäß. Die Erde sollte sich ein paar Minuten mit Feuchtigkeit aufsaugen können, bevor die Monstera wieder an ihren Platz kommt.
So weißt du genau, wann du gießen musst:
Damit du die Feuchtigkeit in der Erde besser im Blick hast, kannst du ein Messgerät, also ein Hygrometer für Erde verwenden. Das hier beispielsweise hat eine Skala von 1-10. Wir gießen dann ab Stufe 2/3, wenn das Substrat einmal leicht durchgetrocknet ist.
Wenn du das Gießen deiner Monstera outsourcen möchtest – kein Problem. Die Monstera deliciosa kannst du nämlich auch in Pon halten. Dazu passend gibt es selbst-bewässernde Töpfe! Wir empfehlen den Pon mit Perlit zu mischen. Das lockert das Substrat und ist günstiger als Pon.
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Wische die Blätter regelmäßig mit einem feuchten Tuch ab. So entfernst du den Staub, was deiner Monstera bei der Fotosynthese hilft. Wahlweise kannst du die Blätter auch mit Neemöl einreiben. Das pflanzliche Öl sorgt für einen schönen Glanz und hält Schädlinge fern.
Bei einer längeren Abwesenheit können einige Luftwurzeln in ein Gefäß mit Wasser gesteckt werden. Diese versorgen dann die ganze Pflanze und ein längerer Zeitraum ohne gießen kann überbrückt werden.
Wenn deine Monstera deliciosa sehr ausgetrocknet ist, solltest du beim ersten Gießen keinen Dünger hinzufügen, da der trockene Wurzelballen die Nährstoffe nicht aufnehmen kann und regelrecht daran ersticken könnte.
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